1. FC Köln: Marvin Schwäbe ein Thema bei den Blackburn Rovers?

Ehemalige Nummer eins kann noch gehen

Autor: Johannes Ketterl Veröffentlicht: Montag, 19.08.24 | 12:56
© IMAGO / Ulmer/Teamfoto

Beim FC nur noch zweite Wahl: Marvin Schwäbe. © IMAGO / Ulmer/Teamfoto

Auch wenn nach 120 Minuten der Einzug in die zweite Runde des DFB-Pokals stand, geriet auch der dritte Pflichtspielauftritt des 1. FC Köln in der neuen Saison nicht durchweg überzeugend. In der ersten knappen Stunde hatten die Geißböcke den SV Sandhausen zwar nahezu komplett im Griff, verloren nach dem Anschlusstreffer per Elfmeter aber den Faden und kassierten in der Nachspielzeit noch den Ausgleich zum 2:2.

In der Verlängerung war dann sogar das Aus möglich. Insbesondere in der 115. Minute, als sich FC-Keeper Jonas Urbig bei einer Freistoßflanke böse verschätzte und Sandhausens Markus Pink etwas überrascht von der sich bietenden Großchance über das leere Tor köpfte. Nach seinem schwerwiegenden Patzer zum Ligastart gegen den Hamburger SV (1:2) hinterließ Urbig somit erneut keinen völlig souveränen Eindruck, auch angesichts des einen oder anderen vermeidbaren Fehlpasses.

Nichtsdestotrotz ist der 21-Jährige im FC-Tor über jeden Zweifel erhaben und als klare Nummer eins nicht nur für diese Saison vorgesehen. Für Marvin Schwäbe, der zuletzt zweieinhalb Jahre lang ein verlässlicher Rückhalt und unbestritten einer der besseren Bundesliga-Torhüter war, bleibt damit auch weiterhin nur die Bank – sofern sich der 29-Jährige nicht doch noch aus Köln verabschiedet.

Blackburn auf Torwartsuche

Schwäbe sondiert seit geraumer Zeit den Markt, doch eine für den früheren Junioren-Nationalkeeper passende Option hat sich bislang nicht aufgetan. Unter anderem soll laut dem Geissblog der VfL Bochum Interesse gezeigt haben, das von Schwäbe allerdings nicht erwidert wurde. Der gebürtige Dieburger will stattdessen zu einem ambitionierteren Verein, wobei dieses Vorhaben elf Tage vor Transferschluss zu scheitern droht.

Immerhin aber scheint es nun wieder einen Verein zu geben, der sich mit Schwäbe beschäftigt. Wie das Portal Football League World unter Verweis auf Sportjournalist Alan Nixon berichtet, soll Schwäbe ein Thema bei den Blackburn Rovers sein, die mit vier Punkten aus den ersten beiden Spielen einen guten Start in die neue Saison der Championship hingelegt haben.

Trotz des gelungenen Auftakts wollen sich die Rovers im Tor noch verstärken und prüfen in diesem Zusammenhang mehrere Alternativen. Schwäbe soll eine davon sein, wobei offen ist, ob sich der 89-fache Bundesliga-Torwart eine Zukunft im englischen Fußball-Unterhaus vorstellen kann.